Pengaruh Keberagaman Gender Dan Keahlian Finansial Terhadap Financial Statement Fraud (Studi Pada Sektor Konstruksi Di Indonesia Dan Singapura) - Ivana Rosa Purbaningrum; Agus Widarsono; Nono Supriatna (IAPI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara keberagaman gender di direksi dan komisaris, keahlian finansial, dan financial statement fraud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari 55 perusahaan yang beroperasi di sektor konstruksi, dengan periode pengamatan selama tiga tahun, menghasilkan total 165 sampel. Metode pengujian yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), yang memungkinkan untuk mengungkap dan mengukur hubungan kompleks antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender memiliki pengaruh negatif terhadap financial statement fraud. Selanjutnya, keahlian finansial terbukti memiliki pengaruh positif terhadap financial statement fraud pada perusahaan sektor konstruksi di Indonesia dan Singapura pada tahun 2022-2024. Namun, arogansi CEO tidak dapat memoderasi pengaruh keberagaman gender dan keahlian finansial terhadap financial statement fraud pada periode yang sama. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa perusahaan perlu memperhatikan keberagaman gender, tetapi lebih menekankan pada penguatan pengendalian internal dan pengawasan. Selain itu, penting untuk merekrut individu dengan latar belakang akuntansi yang kuat dan pengalaman relevan guna mengurangi potensi kecurangan.