Peran Komunikasi Interpersonal Guru Terhadap Minat Belajar Matematika Student-Athlete - Denisha Aprilia Charles; Armiati Armiati; Yulyanti Harisman (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal antara guru dan siswa dengan status student-athlete dalam mempengaruhi minat belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Data diperoleh melalui wawancara terhadap empat siswa sekolah menengah atas yang berstatus student-athlete, yang terdiri dari dua siswa dari sekolah negeri dan dua siswa dari sekolah swasta dengan cabang olahraga yang berbeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai data pendukung, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui teknik triangulasi sumber dan metode guna memastikan konsistensi dan kredibilitas temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk dan mempertahankan minat belajar matematika pada student-athlete. Komunikasi interpersonal yang efektif ditandai dengan keterbukaan, empati, sikap dukungan, sikap positif, dan kesetaraan, yang mampu menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan kondusif. Sikap guru yang ramah, adil, serta memberikan umpan balik konstruktif mendorong keterlibatan aktif siswa tanpa merasa dibedakan. Selain itu, komunikasi yang suportif membantu student-athlete dalam mengelola tekanan peran ganda sebagai pelajar dan atlet, sehingga tetap memiliki motivasi dan ketertarikan dalam belajar matematika. Secara keseluruhan, semakin baik kualitas komunikasi interpersonal antara guru dan student-athlete, maka semakin tinggi pula minat belajar matematika siswa.