PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MODAL MINIMAL DAN HERDING BEHAVIOR TERHADAP KEPUTUSAN INVESTOR PEMULA DALAM BERINVESTASI EMAS DI PEGADAIAN DIGITAL SERVICE (PDS) - Luh Putu Mila Adrianti; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi; Putu Sukma Kurniawan; Ni Kadek Sinarwati (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, modal minimal, dan herding behavior terhadap keputusan investasi investor pemula dalam berinvestasi emas melalui aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan hanya mampu menjelaskan sebesar 31,6% variasi keputusan investasi, sementara sisanya sebesar 68,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Secara parsial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman keuangan investor pemula, khususnya generasi Z, maka semakin rasional keputusan investasi yang diambil. Sebaliknya, modal minimal tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sehingga besar kecilnya modal awal bukan merupakan faktor utama dalam menentukan keputusan berinvestasi. Sementara itu, herding behavior berpengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa kecenderungan mengikuti perilaku mayoritas atau investor lain dapat meningkatkan kemungkinan seseorang dalam mengambil keputusan investasi yang sama. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis dan pengetahuan keuangan memiliki peran penting dalam menentukan perilaku investasi, dibandingkan dengan faktor modal awal.