PENDEKATAN HUMANISTIK DALAM ASESMEN DIGITAL: ANALISIS ETIS DAN FILOSOFIS PEMANFAATAN KECERDASAN ARTIFISIAL - Sudarwan, Robert Edy; Faiz; Handoko; Novaliyosi (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital dan integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam pendidikan telah mentransformasi asesmen dari sekadar pengukuran capaian belajar menjadi proses evaluasi reflektif berbasis data. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis asesmen digital dan pemanfaatan AI dalam evaluasi pendidikan melalui tiga dimensi utama filsafat ilmu, yakni ontologi, epistemologi, dan aksiologi, dalam konteks kerangka kurikulum nasional Indonesia sebagaimana diatur dalam regulasi pendidikan tahun 2025. Kajian ini menggunakan pendekatan konseptual kritis yang berlandaskan pada telaah filsafat pendidikan dan analisis kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara ontologis asesmen berbasis AI membentuk realitas evaluatif hibrid yang mengintegrasikan penilaian manusia dan kecerdasan mesin. Secara epistemologis, pengetahuan yang dihasilkan bersifat probabilistik dan bergantung pada kualitas data serta algoritma, sehingga memerlukan validasi reflektif dan interpretatif oleh pendidik untuk menjamin legitimasi pedagogis. Secara aksiologis, pemanfaatan AI dalam asesmen pendidikan menimbulkan tuntutan etis untuk menempatkan peserta didik sebagai subjek yang otonom dan bermartabat, bukan semata-mata objek pengukuran teknis. Kajian ini menegaskan bahwa tanpa landasan filosofis yang kokoh, implementasi asesmen digital berpotensi mereduksi pendidikan menjadi praktik teknokratis yang mengabaikan tujuan humanistik, emansipatoris, dan transformatif pendidikan.