DECISION SUPPORT SYSTEM MENGGUNAKAN METODE AHP UNTUK PENENTUAN PRIORITAS PENERIMA BEASISWA - Qoyim, Al; Julianto, Ribut; Maula Rizki, Gustiawan (PT Akom Media Informatika, 2023)
Pemberian beasiswa merupakan salah satu program penting dalam dunia pendidikan untuk membantu mahasiswa yang berprestasi namun memiliki keterbatasan ekonomi. Proses seleksi penerima beasiswa seringkali menghadapi kendala dalam menentukan prioritas calon penerima karena banyaknya kriteria yang harus dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Decision Support System (DSS) menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas penerima beasiswa. Kriteria yang digunakan meliputi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), penghasilan orang tua, jumlah tanggungan keluarga, prestasi non-akademik, dan aktivitas organisasi. Data penelitian menggunakan 20 calon penerima beasiswa dengan bobot kriteria: IPK (35%), penghasilan orang tua (30%), jumlah tanggungan (15%), prestasi non-akademik (12%), dan aktivitas organisasi (8%). Hasil perhitungan AHP menunjukkan konsistensi rasio sebesar 0,047 (CR < 0,1) yang berarti penilaian konsisten. Dari 20 alternatif yang dievaluasi, mahasiswa A015 memperoleh nilai tertinggi 0,876, diikuti A008 dengan nilai 0,842, dan A003 dengan nilai 0,798. Sistem yang dikembangkan dapat membantu pihak universitas dalam pengambilan keputusan yang lebih objektif, transparan, dan efisien dalam proses seleksi penerima beasiswa.