Implementasi Smart Home Menggunakan MQTT Broker Lokal untuk Kontrol Lampu dan Monitoring Suhu Berbasis ESP8266 - Yohananda Saputra Utama, Dandi; Bisri, Muawan; Abdillah, Nazril (PT Akom Media Informatika, 2024)
Perkembangan Internet of Things (IoT) mendorong penerapan sistem smart home untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pengendalian perangkat rumah tangga. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem smart home menggunakan MQTT broker lokal untuk kontrol lampu dan monitoring suhu berbasis ESP8266. Sistem dirancang menggunakan arsitektur publish/subscribe dengan Mosquitto sebagai broker MQTT pada jaringan lokal (LAN), NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali, sensor DHT22 sebagai pembaca suhu, dan Node-RED sebagai antarmuka pengguna. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem berdasarkan parameter fungsionalitas, waktu tunda (delay), dan stabilitas koneksi. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan kontrol lampu sebesar 100%. Rata-rata delay komunikasi sebesar 90,5 ms pada QoS 0 dan 113,5 ms pada QoS 1. Pengujian stabilitas selama 24 jam menunjukkan sistem berjalan tanpa gangguan koneksi maupun kegagalan pengiriman data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MQTT broker lokal mampu memberikan respons yang cepat, stabil, dan tidak bergantung pada koneksi internet. Sistem ini layak diterapkan pada lingkungan rumah tangga skala kecil sebagai solusi otomasi yang sederhana dan ekonomis.