Sistem Informasi Pendaftaran dan Administrasi Pelatihan Online - Yohananda Saputra Utama, Dandi; Bisri, Muawan; Muslihan (PT Akom Media Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai bidang, termasuk penyelenggaraan pelatihan dan kursus secara online. Pengelolaan pendaftaran peserta dan administrasi pelatihan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan proses administrasi, serta kesulitan dalam penyampaian informasi kepada peserta. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pendaftaran dan Administrasi Pelatihan Online berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data peserta dan administrasi pelatihan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pendaftaran peserta, pengelolaan jadwal pelatihan, pembayaran administrasi, serta penyampaian informasi pelatihan secara online. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan memperoleh tingkat keberhasilan sebesar 100%. Sistem yang dibangun diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan administrasi pelatihan berbasis digital.