Pengukuran Kualitas Sistem Informasi Profil Kampus Berbasis Web Menggunakan Model ISO 25010 dan Metode Black-Box Testing - Ningrum, Mustika; Bisri, Muawan; Arifa Hulmi, Zeliya (PT Akom Media Informatika, 2024)
Sistem informasi profil kampus berbasis web merupakan media penting dalam penyampaian informasi akademik dan promosi institusi kepada masyarakat. Kualitas sistem informasi menjadi faktor utama dalam menentukan efektivitas layanan informasi yang diberikan kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas sistem informasi profil kampus berbasis web menggunakan model ISO 25010 dan metode Black-Box Testing. Model ISO 25010 digunakan untuk mengevaluasi karakteristik kualitas perangkat lunak yang meliputi functional suitability, usability, performance efficiency, reliability, dan security. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, pengujian sistem, dan penyebaran kuesioner kepada 30 responden pengguna sistem. Pengujian Black-Box dilakukan untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi profil kampus memperoleh nilai rata-rata kualitas sebesar 87,4% dengan kategori sangat baik. Pengujian functional suitability memperoleh tingkat keberhasilan 100%, usability sebesar 85,6%, performance efficiency sebesar 83,2%, reliability sebesar 86,4%, dan security sebesar 81,8%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem informasi profil kampus dinilai layak digunakan sebagai media informasi digital kampus serta telah memenuhi standar kualitas perangkat lunak berdasarkan ISO 25010.