Rancang Bangun Sistem Informasi Profil Kampus Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel dan Metode Prototype - Ningrum, Mustika; Bisri, Muawan; Nurainia (PT Akom Media Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan tinggi untuk menyediakan media informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Banyak perguruan tinggi masih menggunakan cara konvensional dalam penyampaian informasi profil kampus sehingga menghambat efektivitas komunikasi dengan masyarakat dan calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi profil kampus berbasis web menggunakan framework Laravel dengan pendekatan metode Prototype. Sistem dibangun menggunakan PHP, Laravel, dan MySQL, serta diuji dengan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola informasi kampus secara terintegrasi, meningkatkan aksesibilitas informasi, serta memberikan antarmuka yang responsif bagi pengguna. Seluruh fungsi sistem berhasil diuji tanpa ditemukan kesalahan fungsional. Sistem ini diharapkan dapat mendukung proses digitalisasi layanan informasi dan meningkatkan citra institusi secara digital.