Pengaruh Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Balita Tentang Pemenuhan Nutrisi Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Jati Mulia - Indra, Kirana Arum; Lubis, Humairah Medina Liza (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2027)
Abtrak : Pemberian makanan tambahan (PMT) merupakan intervensi nutrisi yang di targetkan pada anak yang memiliki masalah gizi kurang pada anak dari keluarga yang tidak mampu. Pemberian makanan tambahan tidak menggantikan makanan utama anak. Nutrisi sangat di tentukan oleh pengetahuan ibu balita karna pengetahuan ibu berdampak perkembangan nutrisi pada anak pencegah stunting. Tujuan penelitian ini mengenai mengetahui hubungan apakah program pemberian makanan tambahan memberikan pengaruh terhadap tingkat pemenuhan ibu tentang pemenuhan nutrisi pencegah stunting di Desa Jati Mulia, Kabupaten Batu Bara. Jenis penelitian ini survei analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Hasil: nilai rata-rata pengetahuan pre-test sebesar 48,57 sedangkan pada post-test meningkat sebesar 92.14 hasil ini menunjukkan terjadi peningkatan sebesar 43.57. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh program pemberian makanan terhadap tingkat pengetahuan ibu balita terhadap pemenuhan nutrisi pencegah stunting di Desa Jati Mulia Kabupaten Batu-Bara