Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Materi Sel Hewan dan Sel Tumbuhan di SMP Kelas VIII - Mugiarto, Mugiarto; Widodo, Tri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
The study of animal and plant cell materials is often challenging for students due to their microscopic and abstract nature, making them difficult to visualize through conventional media. This condition negatively impacts students' conceptual understanding and learning outcomes. This study aims to develop an Augmented Reality (AR)-based learning medium on the Android platform capable of projecting animal and plant cell structures interactively in three-dimensional format. A Research and Development (R&D) approach was employed following the ADDIE model. The trial subjects consisted of 10 eighth-grade junior high school students, one media expert, and one content expert. Data collection instruments included validation sheets, student response questionnaires, and learning achievement tests (pre-test and post-test). Media expert validation reached 96.25% and content expert validation reached 82.67%, while student responses showed 90%, all categorized as very feasible. Based on the effectiveness test, an average N-Gain score of 0.78 was obtained, classified as high. These results indicate that the developed AR-based learning medium can significantly improve students' conceptual understanding and has the potential to serve as an innovative and adaptive alternative learning medium. Materi sel hewan dan sel tumbuhan seringkali menjadi tantangan bagi siswa karena karakternya yang mikroskopis dan abstrak, sehingga sulit divisualisasikan melalui media konvensional. Kondisi ini berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada platform Android yang mampu memproyeksikan struktur sel hewan dan sel tumbuhan secara interaktif dalam format tiga dimensi. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE. Subjek uji coba terdiri dari 10 siswa kelas VIII SMP, satu ahli media, dan satu ahli materi. Instrumen pengumpulan data mencakup lembar validasi, kuesioner respons siswa, serta tes hasil belajar (pre-test dan post-test). Hasil validasi ahli media mencapai 96,25% dan ahli materi sebesar 82,67%, sedangkan respons siswa menunjukkan angka 90%, ketiganya berada pada kategori sangat layak. Berdasarkan uji efektivitas, diperoleh skor rata-rata N-Gain sebesar 0,78 yang termasuk dalam klasifikasi tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan dan berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan adaptif.