Struktur dan Permasalahan Penulisan Abstrak dalam Artikel Penelitian Tindakan Kelas Serta Implikasinya Terhadap Orisinalitas Karya: Tinjauan Literatur Sistematis - Lestari, Eka Dewi Puji; Samudra, Abitha Berliana; Lailiyah, Mahbubatul; Firdaus, Cahyaning Lintang; Fauzi, Imron (STKIP Harapan Bima, 2026)
Abstrak merupakan bagian penting dalam artikel ilmiah karena memberikan gambaran singkat mengenai keseluruhan isi penelitian serta membantu pembaca memahami fokus utama penelitian secara cepat. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa kualitas penulisan abstrak dalam artikel Penelitian Tindakan Kelas (PTK) masih belum konsisten, terutama dalam hal struktur dan kejelasan informasi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik struktur abstrak serta berbagai permasalahan yang muncul dalam penulisan abstrak artikel PTK, serta mengkaji implikasinya terhadap orisinalitas karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan ERIC. Berdasarkan proses seleksi literatur, diperoleh 10 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar abstrak artikel PTK mengikuti struktur umum yang terdiri atas latar belakang, tujuan penelitian, metode penelitian, hasil penelitian, dan kesimpulan. Namun demikian, masih ditemukan beberapa permasalahan seperti ketidaklengkapan komponen abstrak, kurang jelasnya penjelasan metode penelitian, serta penyajian hasil penelitian yang kurang spesifik. Permasalahan tersebut dapat memengaruhi kejelasan kontribusi penelitian serta persepsi terhadap orisinalitas karya ilmiah. Oleh karena itu, peningkatan kualitas penulisan abstrak menjadi penting untuk mendukung kejelasan komunikasi ilmiah serta meningkatkan kualitas publikasi penelitian tindakan kelas.