Pengaruh Media Kartu Kata Bergambar Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas II - Jesika Sonia; Yelly Martaliza; Rosi Satria Ardi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II UPT SD Negeri 24 Lundang Kabupaten Solok Selatan. Solusi dari pemecahan masalah tersebut adalah menggunakan media kartu kata bergambar, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap keterampilan membaca siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas II UPT SD Negeri 24 Lundang Kabupaten Solok Selatan pada semester 2 tahun pelajaran 2024//2025. Penelitian ini dilakukan satu kali pertemuan dengan menggunakan pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji t. Hasil uji normalitas dari data pretest adalah 0,229, sedangkan hasil dari data posttest 0,441. Uji t di peroleh sejumlah 11,412 dan nilai sejumlah 2,262 hasil signifikan (2 tailed) sejumlah 0,000. Berdasarkan hasil nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka ditolak dan diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media kartu kata bergambar terhadap keterampilan membaca siswa kelas II UPT SD Negeri 24 Lundang Kabupaten Solok Selatan.