Pengaruh Model TGT Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pengukuran Luas di Kelas IV - Azizi Zuhaira; Yelly Martaliza; Peki Fitra Sandi; Zulmi Aryani; Siska Widyawati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV UPT SD Negeri 15 Kampai pada mata pelajaran Matematika materi Pengukuran Luas. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu penggunaan model pembelajaran TGT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One-Grup Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV UPT SD Negeri 15 Kampai. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa pada pretest dan posttest yaitu lembar tes yang berupa butir-butir soal esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan lebih tinggi daripada sebelum diberikan perlakuan. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi pretest dan posttest siswa 0,001 < 0,05. Sehingga dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model TGT terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi Pengukuran Luas di kelas IV UPT SD Negeri 15 Kampai Kabupaten Solok Selatan.