Analisis Deskriptif Penggunaan APE Piramida Pintar di TK Raudatul Jannah Karang Putih Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Novia Dwi Lestari; Zulmi Aryani; Peki Fitra Sandi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Piramida Pintar dalam menstimulasi aspek perkembangan anak usia dini di TK Raudatul Jannah Karang Putih Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) langkah perencanaan penggunaan APE Piramida Pintar, (2) proses implementasi penggunaan APE Piramida Pintar, dan (3) faktor pendukung serta penghambat penggunaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data primer terdiri atas satu orang kepala sekolah dan dua orang guru, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumen dan catatan yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi, sementara analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan penggunaan APE Piramida Pintar di TK Raudatul Jannah telah terlaksana dengan baik melalui tahap penyusunan media, perumusan tujuan, dan kesesuaian dengan kurikulum, (2) implementasi APE Piramida Pintar berjalan efektif dalam kegiatan pembelajaran dengan mengintegrasikan berbagai aspek perkembangan anak, dan (3) faktor pendukung berasal dari kreativitas guru dalam merancang serta mengembangkan media, sedangkan faktor penghambat adalah peserta didik yang masih berebut dan kurang sabar menunggu giliran.