Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Model Problem Based Learning Berbasis T-Pack Pada Siswa Kelas V SDN 02 Sikumbang Kabupaten Solok Selatan - Robbi Hidayat; Ade Marlia; Yulia Rahmi Fitri (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas V SDN 02 Sikumbang Kabupaten Solok Selatan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning Berbasis T-PACK. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 02 Sikumbang. Penelitian dilakukan selama dua siklus yang terdiri dari 2 kali pertemuan. Penelitian menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Setelah melakukan penelitian sebanyak dua siklus, peneliti berhasil meningkatkan hasil belajar Matematika siswa, ditandai dengan data siklus I dan siklus II yang mengalami peningkatan. Pada siklus I diperoleh ketuntasan hasil belajar sebesar 35,4% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 75%, persentase peningkatannya sebesar 39,6%. Sedangkan hasil pengamatan aktivitas guru siklus I diperoleh sebesar 75,5% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 83,5%, persentase peningkatannya sebesar 8%. Dan hasil pengamatan aktivitas siswa siklus I diperoleh sebesar 75,5% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 83,5%, persentase peningkatannya sebesar 8%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning Berbasis T-PACK dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas V SDN 02 Sikumbang Kabupaten Solok Selatan.