Peran Guru Dalam Meningkatkan Aspek Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Dengan Alat Permainan Edukatif (APE) Buku Kain Stimulasi - Gusmaleni; Zulmi Aryani; Siska Widyawati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya anak di TK Al Hakim Jorong Taluak Aia Putih yang mengalami keterlambatan dalam berkembang terutama pada aspek kognitif, dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan aspek perkembangan kognitif anak usia dini melalui penggunaan alat permainan edukatif berupa buku kain stimulasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru-guru di TK Al Hakim Jorong Taluak Aia Putiah Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan, yang telah menggunakan buku kain stimulasi dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai fasilitator, motivator, dan inovator dalam merancang serta melaksanakan kegiatan pembelajaran yang melibatkan buku kain stimulasi. Penggunaan buku kain stimulasi terbukti mampu merangsang minat belajar anak dan meningkatkan kemampuan kognitif seperti mengenal warna, bentuk, angka, serta keterampilan berpikir logis dan memori. Dengan demikian, Kesimpulannya buku kain stimulasi merupakan media yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran anak usia dini secara kreatif dan menyenangkan.