Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Teams Games Tournament (TGT) Peserta Didik Kelas V UPT SDN 09 Kepala Bukit Kabupaten Solok Selatan - Annisah Fitriah; Animar Fauziah; Yosi Lara Jenita (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik di kelas V UPT SDN 09 Kepala Bukit Kabupaten Solok Selatan. Solusi dari pemecahan masalah tersebut adalah menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik di kelas V UPT SDN 09 Kepala Bukit. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas V UPT SDN 09 Kepala Bukit pada semester 2 tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini penelitiki lakukan dari tanggal 21 April s/d 03 Mei 2025 dalam dua siklus, masing-masing siklus 2 pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas V UPT SDN 09 Kepala Bukit. Ketuntasan awal sebesar 41% meningkat menjadi 73% pada siklus I dan 91% pada siklus II, menunjukkan pengaruh signifikan dalam penerapan model (TGT) terhadap peningkatan hasil belajar, dan penilaian aktivitas pendidik pada siklus I menunjukkan peningkatan dari 56% (pertemuan 1) menjadi 72,2% (pertemuan 2). Aktivitas peserta didik juga meningkat dari 55% menjadi 73%. Pada siklus II, aktivitas pendidik naik dari 81% menjadi 92%, sementara aktivitas peserta didik meningkat dari 82% menjadi 91%.