Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Model Teams Games Tournament Di Kelas IV UPT SDN 15 Sungai Padi Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Olivia Mila Sari; Zulmi Aryani; Dian Sarmita (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 15 Sungai Padi Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar menggunakan model Teams Games Tournament. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 15 Sungai Padi Kecamatan Sangir. Penelitian dilakukan selama dua siklus yang terdiri dari 2 kali pertemuan. Penelitian menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Setelah melakukan penelitian sebanyak dua siklus, peneliti berhasil meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa, ditandai dengan data siklus I dan siklus II yang mengalami peningkatan. Pada siklus I diperoleh ketuntasan hasil belajar sebesar 60% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 87%, persentase peningkatannya sebesar 27%. Sedangkan hasil pengamatan aktivitas guru siklus I diperoleh sebesar 76% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 92%, persentase peningkatannya sebesar 16%. Dan hasil pengamatan aktivitas siswa siklus I diperoleh sebesar 50% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 75%, persentase peningkatannya sebesar 25%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Teams Games Tournament dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 15 Sungai Padi Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan.