Pengaruh Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Berbasis Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan - Salsabila; Esa Yulimarta; Yunadil Husni; isnaniah; Lili Ratnasari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Proses pembelajaran yang efektif menuntut keterlibatan aktif peserta didik agar hasil belajar dapat meningkat secara optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui implikasi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode True Experimental Design bentuk Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V berjumlah 78 orang, dengan jumlah sampel 54 orang, terdiri dari 28 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen berupa tes objektif pilihan ganda. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, dengan rata-rata posttest kelas eksperimen 84,82 dan kelas kontrol 76,54. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa memberikan implikasi positif terhadap hasil belajar peserta didik, model pembelajaran TGT layak digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.