Peran Pendidik Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas II Pada Mata Pelajaran Matematika Di SDN 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan - Yosi Miskori; Yelli Marthaliza; Lili Ratnasari; Afrimon; Fitriani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Peran Pendidik sebagai Motivator dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas II pada Mata Pelajaran Matematika Kelas II di SDN 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan. Skripsi Program Studi PGSD Widyaswara Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran pendidik sebagai motivator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran pendidik sebagai motivator dalam pembelajaran Matematika, serta dampaknya terhadap motivasi belajar peserta didik kelas II di SDN 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian guru kelas II, kepala sekolah, dan peserta didik kelas II. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidik berperan aktif sebagai motivator melalui penggunaan metode pembelajaran kooperatif, media konkret, pemberian penghargaan, serta penyisipan ice breaking. Strategi tersebut terbukti meningkatkan semangat, rasa percaya diri, dan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran Matematika. Dengan demikian, peran pendidik sebagai motivator berkontribusi penting dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik.