Strategi Pemerintah Desa Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan: (Suatu Studi Desa Maumbi Di Kabupaten Minahasa Utara) - Sinaga, Ade Sopia; Tulung, Trilke Erita; Wilar, Wiesje F. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi Pemerintah Desa Maumbi dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Pemerintah Desa Maumbi dilakukan melalui pengalokasian 20% Dana Desa untuk program ketahanan pangan, pengelolaan lahan padi ladang dan jagung seluas ±2 hektar, serta pemberdayaan kelompok tani untuk meningkatkan partisipasi dan kemampuan petani dalam mengelola kegiatan pertanian. Kekuatan program terletak pada bantuan bibit, pupuk, dana desa, keaktifan kelompok tani, serta dukungan Dinas Pertanian berupa bantuan bibit, alat pertanian, dan penyuluhan. Namun, program masih menghadapi kendala seperti keterbatasan alat pertanian, akses jalan menuju lahan yang kurang memadai, penyuluhan yang belum rutin, serta pengelolaan program yang belum optimal. Selain itu, ancaman berupa cuaca yang tidak menentu dan serangan hama dapat memengaruhi hasil pertanian. Berdasarkan analisis SWOT, strategi pemerintah desa sudah berjalan cukup baik, tetapi masih perlu peningkatan pada pengelolaan program dan sarana pendukung agar ketahanan pangan dapat tercapai secara optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Strategi Pemerintah, Desa Maumbi Abstract This study aims to identify and analyze the Maumbi Village Government's strategy for achieving food security in North Minahasa Regency. This study used a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including interviews, observation, and documentation. The results indicate that the Maumbi Village Government's strategy involves allocating 20% ​​of Village Funds for food security programs, managing approximately 2 hectares of dryland rice and corn fields, and empowering farmer groups to increase farmer participation and capacity in managing agricultural activities. The program's strengths lie in the provision of seeds, fertilizer, village funds, the active participation of farmer groups, and support from the Agriculture Office in the form of seeds, agricultural tools, and extension services. However, the program still faces obstacles such as limited agricultural equipment, inadequate road access to the land, irregular extension services, and suboptimal program management. Furthermore, threats such as unpredictable weather and pest attacks can impact agricultural yields. Based on a SWOT analysis, the village government's strategy has been quite successful, but improvements in program management and supporting facilities are still needed to achieve optimal and sustainable food security. Keywords: Food Security, Government Strategy, Maumbi Village