Implementasi Kebijakan Pemerintah Kota Manado Melalui Dinas Pangan Dalam Melaksanakan Program Gerakan Pangan Murah - Pasaribu, Mirna Sari; Rengkung, Franky R D; Rondonuwu, Arpi Revie (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pangan dalam melaksanakan Program Gerakan Pangan Murah (GPM). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi Program Gerakan Pangan Murah di Kota Manado telah berjalan cukup baik berdasarkan aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Program ini membantu masyarakat memperoleh bahan pangan dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasar sehingga membantu menjaga daya beli masyarakat. Pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, penyebaran informasi belum merata, serta jadwal pelaksanaan belum konsisten. Hasil penelitian juga menunjukkan pentingnya penguatan koordinasi antar instansi, peningkatan sumber daya pelaksana, serta pemerataan akses informasi guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan program. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada Dinas Pangan Kota Manado untuk meningkatkan konsistensi jadwal pelaksanaan GPM, memperluas sosialisasi program, serta menambah dukungan sumber daya agar program berjalan lebih optimal dan tepat sasaran. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Gerakan Pangan Murah, Stabilitas Harga Pangan, Dinas Pangan Kota Manado. ABSTRACT This study aims to determine how the Manado City Government's policy implementation, through the Food Agency, is implementing the Affordable Food Movement (GPM) Program. The study employed qualitative methods with a descriptive approach. Data collection was conducted through observation, interviews, and documentation. Data analysis employed the Miles and Huberman model, including data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results indicate that the implementation of the Affordable Food Movement Program in Manado City has been quite successful, based on aspects of communication, resources, disposition, and bureaucratic structure. This program helps communities obtain food at lower prices than market prices, thereby helping maintain purchasing power. Program implementation still faces challenges such as limited human resources, uneven information distribution, and inconsistent implementation schedules. The results also highlight the importance of strengthening inter-agency coordination, increasing implementing resources, and providing equitable access to information to enhance program effectiveness. The research recommends that the Manado City Food Agency improve the consistency of the GPM implementation schedule, expand program outreach, and increase resource support to ensure optimal and targeted program implementation. Keywords: Policy Implementation, Cheap Food Movement, Food Price Stability, Manado City Food Service.