Pedoman Etika hingga Kekuatan Komputasi: Studi Perbandingan Kebijakan Pemerintah Indonesia dan Tiongkok dalam Intergrasi AI Generatif pada Pendidikan Tinggi - Shelvina Lareta S; Jefferson Clive W; Carolyn Victoria (Program Magister Ilmu Hukum, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji kebijakan pemerintah Indonesia dan Tiongkok dalam Intergrasi AI Generatoif pada Pendidikan Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis intergrasi penggunaan teknologi AI pada Indonesia dan China. Pada penelitian ini, peneliti mengumpulkan beberapa literatur yang relevan terkait topik yang dibahas seperti buku, artikel, hingga jurnal dengan kriteria tertentu. Metode studi kepustakaan agar dapat meninjau lebih dalam mengenai cara teknologi terutama AI dapat meningkatkan pembelajaran dan peneliti juga ingin mengetahui pada peningkatkannya, faktor apa saja yang memengaruhi, misal dari aspek infrastruktur, pelatihan para guru, hingga kebijakan yang dibuat pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua negara baik Indonesia dan Tiongkok sudah memiliki implementasi dan kebijakan AI yang baik namun masih terbatas pada akses dan tantangan lainnya. Tantangan utama adalah akses yang kurang pada area terpencil, hingga kurangnya pelatihan terhadap tenaga kerja pendidik baik di China maupun di Indonesia sehingga implementasi menjadi terhambat.