PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SIMETRI LIPAT DAN SIMETRI PUTAR SISWA SD - Cindy Rosdiana Sihotang; Eli Adelia Elida Br Sebayang; Elida Maeka Silalahi; Meta Tri Widiya Nola Purba; Fazira Adisti; Sarah Mutiara Sianipar; Doni Irawan Saragih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran inovatif dan model pembelajaran aktif terhadap pemahaman siswa sekolah dasar pada materi simetri lipat dan simetri putar. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam memahami konsep simetri disebabkan oleh sifat materi yang abstrak dan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penggunaan media digital seperti E-LKPD interaktif dan Sparkol, serta media konkret seperti papan siput, Simlitar, Pohon Pintar, dan origami terbukti membantu visualisasi konsep lipatan dan rotasi. Selain itu, model pembelajaran aktif seperti TGT, TPS, dan Make A Match meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa selama pembelajaran. Dengan demikian, kombinasi media pembelajaran inovatif dan model pembelajaran aktif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi simetri lipat dan simetri putar.