Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Andira Agro Tbk Tahun 2021-2023 - Shiella Fatmiati; Ery Bestary Al Haitamy; Ferdyan Wana Saputra (LP2M Politeknik Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan arus kas PT Andira Agro Tbk selama periode tahun 2021 sampai dengan tahun 2023, guna menilai kinerja keuangan perusahaan. Laporan arus kas merupakan salah satu alat penting dalam manajemen keuangan yang mencerminkan arus kas masuk dan arus kas keluar perusahaan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengakses data laporan arus kas pada laporan keuangan perusahaan PT Andira Agro Tbk yang diambil dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio yang meliputi Operating Cash Flow Ratio (AKO), Capital Expenditure Ratio (PM), Total Debt Ratio (TH), Cash Coverage Ratio to Current Liabilities (CKHL). Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Andira Agro Tbk selama periode tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 tergolong kurang baik, dengan seluruh rasio berada di bawah nilai standar yang diharapkan (1). Penurunan arus kas dari aktivitas operasi dan kegagalan pemenuhan kewajiban jangka pendek mengindikasikan perlunya perusahaan meningkatkan strategi pengelolaan kas dan efisiensi operasional. Saran diberikan kepada manajemen perusahaan agar melakukan evaluasi berkala dan perbaikan berkelanjutan dalam pengelolaan keuangan guna meningkatkan kinerja di masa mendatang.