Analisis Metode Latihan Terhadap Peningkatan Keterampilan Bermain Bola Voli: Studi Literatur - Baits Maestro Abdillah Manik; Deni Rahman Marpaung; Randi Kurniawan (Universitas Galuh, 2026)
Permainan bola akan menuntut penguasaan keterampilan teknik dasar yang optimal, namun dalam praktik kepelatihan dan pembelajaran masih ditemukan kesenjangan antara metode latihan yang diterapkan dan peningkatan keterampilan yang diharapkan. Berbagai metode latihan telah digunakan, seperti latihan drill, latihan berbasis permainan, dan latihan fisik spesifik, namun hasil penelitian sebelumnya cenderung bersifat parsial dan belum memberikan gambaran komprehensif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai metode latihan dalam meningkatkan keterampilan bermain bola berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dan dapat diakses secara terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan drill efektif untuk membangun teknik dasar, metode berbasis permainan berperan penting dalam meningkatkan pemahaman taktis dan transfer keterampilan ke situasi pertandingan, sedangkan latihan fisik spesifik mendukung peningkatan daya dan kinerja teknik tertentu. Namun efektivitas metode latihan sangat bergantung pada keselarasan dengan tujuan latihan dan karakteristik subjek. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan keterampilan bermain bola voli paling optimal dicapai melalui pendekatan latihan integratif yang mengombinasikan aspek teknik, fisik, dan taktis secara seimbang.Kata Kunci: Bola voli, Keterampilan bermain, Metode latihan, Studi literatur.