Efektivitas Model Pembelajaran Ulos Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Di Sma Swasta Ir. H. Djuanda Tebingtinggi - Ruth Angelina Pardede; Sudirman TP Lumban gaol; Apriani Sijabat (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran ULOS terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi fluida statis di SMA Swasta Ir. H. Djuanda Tebingtinggi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran fisika akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam kegiatan ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI Einstein I sebagai kelas kontrol dan kelas XI Einstein II sebagai kelas eksperimen yang masing-masing berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan proses sains berbentuk uraian melalui pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, tingkat kesukaran, uji daya pembeda, uji normalitas, uji N-Gain, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ULOS efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai posttest kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, model pembelajaran ULOS dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi fluida statis.