Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar - Yola Tio Roselina Butarbutar; Benjamin Albert Simamora; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap perilaku keuangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar Tahun Akademik 2025/2026. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa yang ditunjukkan dengan nilai thitung (4,086) > ttabel (1,661). Selain itu, variabel Financial Technology juga berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa dengan nilai thitung (6,429) > ttabel (1,661). Selanjutnya, hasil uji simultan menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Financial Technology secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa, ditunjukkan dengan nilai Fhitung (32,587) > Ftabel (3,093). Dalam hasil analisis regresi linear berganda diperoleh konstanta sebesar 24,795 yang mengandung arti bahwa nilai konsisten variabel Perilaku Keuangan Mahasiswa adalah sebesar 24,795. Koefisien regresi X1 sebesar 0,214 dan X2 sebesar 0,260. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel X1 dan variabel X2 terhadap Y adalah positif. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai Rsquare sebesar 0,409 yang berarti 40,9% variabel Literasi Keuangan dan Financial Technology berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa, sedangkan 59,1% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.