Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar - Feky Marshanda Simbolon; Tumpal Manahara Siahaan; Binsar Tison Gultom; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran IPS yang masih didominasi oleh pendekatan teacher-centered, sehingga menyebabkan hasil belajar siswa belum optimal. Selain itu, masih ditemukan siswa yang kurang aktif dalam diskusi, kurang fokus saat pembelajaran berlangsung, serta rendahnya partisipasi dalam kegiatan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII-6 sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dan kelas VIII-7 sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test yang diberikan pada kedua kelas penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh bahwa nilai t-hitung lebih besar dibandingkan t-tabel pada taraf signifikan 0,05, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar.