Desain dan Manufacturing Stand Gear Inpection untuk Pemeriksaan Visual Powertrain Transmission Gear - Rabiatul Adawiyah; M. Syafwansyah Effendi; Aqli Mursadin (Riviera Publishing, 2026)
Inspeksi visual pada komponen powertrain transmission gear di industri alat berat masih menghadapi kendala utama berupa durasi proses yang panjang dan postur kerja teknisi yang tidak ergonomis, seperti membungkuk serta penanganan manual komponen berat. Kondisi ini meningkatkan risiko kecelakaan kerja dan menurunkan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, memproduksi, serta mengevaluasi stand gear inspection sebagai alat bantu inspeksi visual yang mempertimbangkan aspek ergonomi, keselamatan, dan efisiensi waktu. Metode yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Proses meliputi studi literatur, observasi lapangan, perancangan model 2D dan 3D menggunakan Autodesk Inventor dan AutoCAD, fabrikasi prototipe berbahan baja, serta pengujian beban statis dan penyebaran kuesioner kepada teknisi berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe berhasil difabrikasi dengan mekanisme putar yang stabil dan mampu menahan beban kerja dengan aman. Hasil kuesioner mengindikasikan bahwa alat ini mempermudah proses inspeksi, mempersingkat waktu persiapan dan pemeriksaan, meminimalkan risiko terjepit dan cedera punggung, serta mudah dioperasikan dan dirawat. Sebagian besar responden menyatakan alat ini berpotensi menggantikan metode konvensional. Kesimpulannya, stand gear inspection yang dikembangkan terbukti efektif meningkatkan efisiensi, keselamatan, dan kenyamanan kerja teknisi, serta menjadi solusi praktis dan aplikatif dalam perawatan sistem powertrain di industri alat berat.