Design dan Manufacturing Special Tool Turbocharger Housing Remover sebagai Alat Bantu untuk Pengoptimalan Perawatan Perbaikan Cat Engine Turbocharger - M. Syafwansyah Effendi; Rabiatul Adawiyah; Aqli Mursadin (Riviera Publishing, 2026)
Turbocharger ini adalah komponen yang membutuhkan perawatan dan perbaikan, beberapa kompunen utama turbocharger diantaranya turbine wheel, compressor wheel, Turbine housing, compressor housing, bearing, shaft, seal, gasket. Cara yang umum dalam melakukan perawatan perbaikan turbocharger dan melepas turbocharger housing turbine dengan cara dipukul menggunakan palu (palu kuningan) pada bagian tepi dari housing turbine secara berkeliling. Namun, tak jarang langkah tersebut masih sulit dan memerlukan waktu yang sedikit lama dalam poses pelepasannya juga potensi akan bahaya yang ditimbulkan sangat mungkin terjadi. Perlu desain special tool yang yang dapat digunakan untuk melepas turbine housing pada saat proses perawatan perbaikan turbocharger yang bisa dimanfaatkan mitra. Hipotesa akan terjadi optimasi penghematan waktu penggunaan dari desain special tool pelepas turbine housing. Variabel uji adalah berupa data waktu penggunaan tool untuk melepas turbine housing. Pengujian langsung pada turbocharger CAT Engine dan pengujian dilakukan berkali kali dengan person yang berbeda yang sudah mempunyai bekal keterampilan dalam melakukan service Analisis data menggunakan akan metode deskriptif dimana pengolahan data dilakukan dengan cara membandingkan data dua kelompok sampel berupa durasi waktu yang dibutuhkan ketika melepas turbine housing, dengan uji statistik t-Test Paired Sample for Means. Perhitungan statistik dengan menggunakan software SPSS versi 21 atau diatasnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah desain dari special yang yang dapat digunakan untuk melepas turbine housing pada saat proses perawatan perbaikan turbocharger adalah cukup sederhana dan berfungsi dengan baik, karena sangat efektif digunakan dengan optimasi selisih penghematan waktu 12 menit ketika menggunakan alat ini dibandingkan cara manual.