SOSIALISASI BAHAYA RIBA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI DI KANTOR BALAI PENGGERAK GURU PROPINSI RIAU - Hidayat; Hamsal; hanafi, Imam (UIR Press, 2024)
Fenomena ribawi yang tumbuh menjamur saat ini, menguasai hampir semua sendi-sendi perekonomian telah disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW sejak 14 abad yang lalu melalui sabdanya. Sehingga tidak mengherankan praktik ribawi atau bunga dalam berbagai transaksi ekonomi sangat berbahaya dan berdampak buruk dalam semua aspek kehidupan, di antara dalam aspek ekonomi. Secara ekonomi, setidaknya ada tiga dampak yang ditimbulkan, yaitu riba salah satu faktor penghambat investasi, bertambahnya utang negara dan terciptanya ketidakstabilan ekonomi. Maka wajar di dalam al-Quran Allah SWT dengan jelas dan tegas mengharamkan semua bentuk ribawi dan mengancam pelakunya dengan siksaan neraka (QS. 2: 275). Oleh karena itu, masyarakat mesti mendapatkan edukasi dan memahami secara utuh dampak serta bahaya dari praktik ribawi yang dilakukan. Dari hasil sosialisasi yang dilakukan, pegawai Balai Penggerak Guru Propinsi Riau memiliki motivasi untuk meninggalkan berbagai bentuk transaksi ribawi yang menjerat kehidupan. Mereka juga mendapatkan solusi praktis dan langkah-langkah teknis untuk keluar dari jeratan ribawi.