PENGENALAN DASAR DASAR AKUNTANSI DAN AKUNTANSI DI ERA DIGITAL - Nursida, Nina; Raja Ade Fitrasari Mochtar; Pratami, Yolanda; Amelia Fitri; Salzabela Ushabina Caramoy; Norhayati Rafida Abdul Rahim; Ihab Ahmed Awais; Muhammad Raqib Mohd Sofian (UIR Press, 2025)
Abstrak Akuntansi telah menjadi fondasi yang krusial dalam pengambilan keputusan yang strategis dan pengelolaan keuangan yang efektif, baik bagi individu maupun entitas bisnis. Di tengah arus informasi yang terus mengalir, pengetahuan tentang dasar-dasar akuntansi menjadi semakin penting, terutama bagi generasi muda yang akan membawa perubahan di masa depan. Program studi akuntansi mengarahkan upaya pengabdian kepada masyarakat internasional di Mts Al Mujahidin Gunung Bungsu. Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama Universitas Islam Riau dengan Universitas Sains Islam Malaysia. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang kokoh tentang konsep-konsep dasar akuntansi dan bagaimana penerapannya di era digital kepada siswa-siswa Mts Al Mujahidin Gunung Bungsu. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di MTS Al Mujahidin Gunung Bungsu Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu dalam bentuk penyampaikan materi serta diskusi terkait pengenalan dasar dasar akuntansi dan akuntansi di era digital kepada siswa dan siswi MTS Al Mujahidin Gunung Bungsu. Pemahaman ini diharapkan tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga meningkatkan pemahaman praktis mereka dalam mengelola keuangan di era digital yang semakin berkembang pesat. Melalui pemahaman yang kuat tentang dasar-dasar akuntansi, siswa-siswa MTS Al Mujahidin Gunung Bungsu akan dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tantangan dan peluang di masa depan. Abstract Accounting has become a crucial foundation in strategic decision-making and effective financial management for both individuals and business entities. Amid the continuous flow of information, knowledge of the basics of accounting is increasingly important, especially for the younger generation who will bring about future changes. The accounting study program directs efforts to serve the international community at Mts Al Mujahidin Gunung Bungsu. This activity is a form of collaboration between the Islamic University of Riau and the Islamic Science University of Malaysia. The program aims to provide a solid understanding of basic accounting concepts and their application in the digital era to the students of Mts Al Mujahidin Gunung Bungsu. This community service activity is carried out at MTS Al Mujahidin Gunung Bungsu, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Riau Province. The method of implementing community service activities is in the form of delivering material and discussions related to the introduction of basic accounting and accounting in the digital era to the students of MTS Al Mujahidin Gunung Bungsu. This understanding is expected not only to provide knowledge but also to enhance their practical understanding of managing finances in the rapidly developing digital era. Through a strong understanding of the basics of accounting, the students of MTS Al Mujahidin Gunung Bungsu will be well-prepared to face the challenges and opportunities of the future.