FINANCIAL FREEDOM YOUTH MOVEMENT: EDUKASI, INOVASI, DAN AKSI KEUANGAN UNTUK KAUM MUDA DI ERA EKONOMI - Nur Agia, Lintang; Susanti, Efi; Mardianty, Desy (UIR Press, 2025)
Program Financial Freedom Youth Movement merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau di SMA Negeri 9 Pekanbaru. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan literasi, kesadaran, dan keterampilan keuangan siswa kelas XI agar mampu mengelola keuangan pribadi secara bijak di era ekonomi digital. Kegiatan dilakukan dengan metode edukatif-partisipatif melalui seminar, lokakarya interaktif, dan simulasi keuangan digital. Materi yang diberikan meliputi penyusunan anggaran pribadi, pengenalan inovasi keuangan berbasis teknologi (fintech), serta penggunaan aplikasi pencatat keuangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat literasi keuangan siswa, dari nilai pre-test rata-rata 58% menjadi post-test 87%. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga menunjukkan perubahan perilaku positif seperti kebiasaan menabung, mencatat pengeluaran, dan memahami risiko transaksi digital. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang cerdas, mandiri, serta memiliki kesadaran finansial tinggi dalam menghadapi tantangan ekonomi digital yang semakin dinamis. The Financial Freedom Youth Movement is a community service initiative conducted by lecturers from the Faculty of Economics and Business, Universitas Islam Riau, at SMA Negeri 9 Pekanbaru. The program aims to enhance the financial literacy, awareness, and skills of 11th-grade students to manage their personal finances wisely in the digital economy era. It employed an educative-participatory approach through seminars, interactive workshops, and digital finance simulations. The materials included personal budgeting, the introduction of technology-based financial innovations (fintech), and the use of digital finance tracking applications. The results indicated a significant improvement in students’ financial literacy levels, with average pre-test scores increasing from 58% to 87% in the post-test. Beyond knowledge gain, participants exhibited positive behavioral changes, such as regular saving habits, expense recording, and better understanding of digital transaction risks. This program contributes to shaping financially literate and independent youth who are ready to adapt to the challenges of an increasingly dynamic digital economy environment.