Analisis Konseptual Tentang Pembelajaran Higher Other Thinking Skills (HOTS) Perspektif Dr Helmawati Dan Relevansinya Dengan Pendidikan Agama Islam - Siti Maisaroh; Kustiana Arisanti; Shobirin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis konsep Higher Order Thinking Skills (HOTS) perspektif Dr. Helmawati serta hubungannya dengan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif berupa penelitian kepustakaan (library research), dengan menggunakan sumber dari buku, artikel, dan karya ilmiah lain yang relevan dengan topik yang dibahas. Pengumpulan datadilaksanakan melalui studi dokumentasi, sementara analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa menurut Dr. Helmawati, HOTS adalah kemampuan berpikir pada tingkat tinggi yang mencakup proses kognitif seperti menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan, yang didukung oleh peran pikiran, indra, dan pengalaman belajar. Proses berpikir ini terbentuk melalui interaksi pengetahuan, rangsangan, dan kemampuan refleksi individu. Pada pelaksanaannya, pembelajaran HOTS memerlukan guru sebagai fasilitator yang mampu menciptakan lingkungan belajar yang kontekstual, interaktif, serta mendorong partisipasi aktif dari siswa. Lebih lanjut, HOTS memiliki keterkaitan yang signifikan dengan Pendidikan Agama Islam (PAI) karena dapat membantu siswa untuk memahami ajaran Islam dengan lebih mendalam, kritis, dan aplikatif. Penerapan HOTS dalam PAI tidak hanya meningkatkan keterampilan kognitif, tetapi juga membentuk sikap reflektif, bijak, dan berakhlak baik. Oleh karena itu, integrasi HOTS dalam proses pembelajaran PAI menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan mutu pendidikan yang tidak hanya berfokus pada pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter dan kesiapan menghadapi tantangan zaman.