Tingkat Kredibilitas Informasi Online Studi Kasus: Mahasiswa Perpustakaan Dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang - Muhammad Idzharulhaq Volasoohy; Gustina Erlianti (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan akses terhadap informasi online, namun tidak selalu diiringi dengan kemampuan evaluasi yang memadai sehingga menimbulkan kekhawatiran terhadap kredibilitas informasi dalam penggunaan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kredibilitas informasi online pada mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 78 responden yang dipilih secara purposive sampling dan dianalisis menggunakan nilai rata-rata berdasarkan tujuh indikator kredibilitas informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kredibilitas informasi berada pada kategori tinggi dengan nilai grand mean sebesar 2,81, dimana indikator interpretation memperoleh nilai tertinggi yang menunjukkan kemampuan memahami informasi sudah baik, sementara indikator relevance, currency, authority, dan purpose juga berada pada kategori tinggi, namun indikator accuracy memperoleh nilai terendah yang menunjukkan kemampuan verifikasi informasi masih terbatas. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa lebih kuat dalam memahami dibandingkan mengevaluasi informasi secara kritis. Kesimpulannya, meskipun tingkat kredibilitas informasi tergolong tinggi, peningkatan kemampuan verifikasi dan evaluasi kritis masih diperlukan