Pesan Moral dalam Film Imam Ahmad bin Hanbal Karya Abdul Bari Abu El-Khair (Episode 1-2): Kajian Semiotika - Puja Wattini; Wildan Taufiq; Khomisah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kategori pesan moral dan fungsinya yang terkandung dalam dalam Film Imam Ahmad bin Hanbal karya Abdul Bari Abu El-Khair episode 1 dan 2 dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari Film Imam Ahmad bin Hanbal karya Abdul Bari Abu El-Khair. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat. Teknik analisis data menggunakan padan referensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa Film Imam Ahmad bin Hanbal karya Abdul Bari Abu El-Khair ini mengandung pesan moral yang dikategorikan menjadi hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan tuhan dan hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial