Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Metode Saw - Didi Susianto; Naufal (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan salah satu upaya perusahaan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mendorong peningkatan kinerja organisasi. Namun, proses penilaian yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan subjektivitas dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan karyawan terbaik secara objektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting yang mampu melakukan perhitungan berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, serta implementasi menggunakan metode pengembangan Waterfall. Teknik analisis dilakukan dengan melakukan normalisasi nilai kriteria dan perhitungan nilai preferensi untuk menghasilkan peringkat karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi karyawan terbaik secara lebih cepat, akurat, dan transparan dibandingkan metode manual. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pihak manajemen dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat serta meningkatkan keadilan dalam proses penilaian karyawan