The Influence Of Organizational Culture And Transformational Leadership On The Effectiveness Of Human Resource Development: Case Study At Pt. Bank Bri (PERSERO) Tbk In 2024 - Syaiful Ansori; Yuniar Mughayyirah; Nadziratul Ulya (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional memengaruhi efektivitas pengembangan sumber daya manusia (SDM) di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini berlandaskan pada peran penting faktor internal organisasi dalam memastikan keberhasilan pengembangan SDM, khususnya dalam konteks globalisasi dan transformasi digital yang cepat, yang menuntut adaptabilitas dan inovasi dari perusahaan. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan perangkat lunak SPSS. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan tetap yang telah mengikuti program pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik budaya organisasi maupun kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh positif dan signifikan—secara individual maupun kolektif—terhadap efektivitas pengembangan SDM. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,682 menunjukkan bahwa kedua variabel independen ini menjelaskan 68,2% varians dalam efektivitas pengembangan SDM. Hasil ini menyiratkan bahwa inisiatif pengembangan SDM lebih efektif bila didukung oleh budaya organisasi yang kuat dan kepemimpinan yang inspiratif. Oleh karena itu, perusahaan didorong untuk memperkuat elemen-elemen ini dalam praktik manajemen SDM mereka.