Analisis Tingkat Literasi Membaca Mahasiswa PGMI sebagai Calon Guru Madrasah Ibtidaiyah - Brescia Salsabila Hidayat; Diva Indah Lestari; Rinva Ani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pentingnya keterampilan literasi membaca bagi mahasiswa sebagai calon guru yang berperan dalam menumbuhkan budaya literasi dikalangan siswa. Namun, kemampuan literasi membaca mahasiswa belum mencapai tingkat optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat literasi membaca pada mahasiswa PGMI semester 6 di UIN Suska Riau, yang mencakup kemampuan dalam mengakses informasi, mengintegrasikan dan menafsirkan, serta merefleksi dan mengevaluasi teks, dan ditinjau dari minat dan pola baca mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek yang terdiri dari mahasiswa PGMI semester 6. Proses pengumpulan data dilakukan melalui tes soal literasi membaca berbasis teks yang telah melalui validasi, hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi membaca mahasiswa masih tergolong rendah pada semua indikator yang diukur. Rendahnya kemampuan ini dipengaruhi dengan kurangnya minat membaca dan kebiasaan membaca yang belum berkembang dengaan baik. Oleh karena itu, masih memerlukan peningkatan melalui kebiasaan membaca