Efektivitas Penataan Arsip Menggunakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di kantor DukCapil Sijunjung, Sumatera Barat - Zulfithrah; Elva Rahmah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Transformasi digital dalam administrasi publik menuntut pengelolaan arsip yang sistematis dan efisien. Arsip tidak lagi dipandang sebagai dokumen pasif, tetapi sebagai sumber informasi strategis yang mendukung pengambilan keputusan dan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penataan arsip menggunakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan satu variabel yaitu efektivitas penataan arsip. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 47 pegawai dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penataan arsip berbasis SIAK berada pada kategori baik. Indikator ketepatan pengorganisasian, kerapian penyimpanan, kemudahan akses, kecepatan temu kembali, dan keamanan arsip menunjukkan hasil positif, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan pemanfaatan sistem yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIAK mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, namun masih perlu optimalisasi dalam implementasinya Kata Kunci: penataan arsip, SIAK, efektivitas, arsip digital