Kepemimpinan Adaptif Dan Transformasi Budaya Organisasi Dakwah: Strategi Mengelola Perubahan SDM Di Era Digital - Ummi Sa'adah; Cecep Castrawijaya (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Lembaga dakwah di era digital menghadapi tekanan transformasi yang semakin kompleks, mencakup percepatan teknologi, perubahan perilaku masyarakat, dan dinamika sumber daya manusia (SDM) yang terus bergeser. Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan adaptif dalam mendorong transformasi budaya organisasi dakwah serta strategi pengelolaan perubahan SDM yang relevan di era digital. Dengan menggunakan metode kajian pustaka sistematis (systematic literature review), penelitian ini mengintegrasikan berbagai temuan terkini dari jurnal-jurnal manajemen dakwah, kepemimpinan, dan transformasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif yang mencakup kemampuan membaca perubahan lingkungan, mendistribusikan otoritas, dan memfasilitasi pembelajaran organisasi merupakan faktor kunci keberhasilan transformasi budaya pada lembaga dakwah. Pemimpin yang adaptif mampu menjembatani nilai-nilai Islam yang menjadi fondasi dakwah dengan tuntutan inovasi digital yang tidak terelakkan. Penelitian ini juga menemukan bahwa transformasi budaya yang berhasil ditopang oleh tiga pilar utama: pengembangan digital leadership, penguatan kapasitas SDM berbasis nilai, dan manajemen perubahan yang partisipatif. Implikasi praktis dari temuan ini memberikan panduan strategis bagi pemimpin lembaga dakwah dalam mengelola perubahan SDM secara berkelanjutan tanpa menanggalkan identitas dan missi dakwah.