Relevansi Ta’limul Muta’alim dan Pembelajaran Akidah Akhlak Untuk Menumbuhkan Akhlakul Karimah Siswa Madrasah Aliyah Balongrejo Jombang - Levi Iswahyudi; Iva Inayatul Ilahiyyah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini mengkaji signifikansi karya Burhanuddin AZ-Zarnuji Ta'limul Muta'alim dalam kaitannya dengan pendidikan akhlakul karimah di Madrasah Aliyah Balongrejo Sumobito Jombang. Isu pokok penelitian ini adalah keterkaitan nilai-nilai keikhlasan, adab terhadap guru, kesungguhan belajar, kedisiplinan moral, dan tanggung jawab dalam Ta’limul Muta’alim dengan tujuan pembelajaran Akidah Akhlak yang berorientasi pada pembentukan karakter beriman dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk relevansi kajian kitab tersebut dalam pembelajaran, mendeskripsikan proses pembinaan akhlakul karimah, serta menjelaskan kontribusinya dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, termasuk informan pratama, pendidik, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui triangulasi sumber untuk memverifikasi kebenaran data. Temuan tersebut menunjukkan bahwa prinsip Ta'limul Muta'alim sangat relevan dan kohesif dalam perolehan nilai-nilai moral, sehingga menjadikan pengalaman pendidikan lebih kontekstual, aplikatif, dan berhasil menumbuhkan integritas moral pada siswa.