Efektivitas Teknik Membaca Kreatif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA - Rismadhani Eka Sefpuja; Shafira Farda Alwiya; Zahra Ainun Faradilla; Pramudya Adiyasa Putra Wahana; Nelvi Nur Lailatul Izzati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas teknik membaca kreatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas X SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses penerapan teknik membaca kreatif serta dampaknya terhadap kemampuan membaca peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMA, sedangkan objek penelitian meliputi efektivitas teknik membaca kreatif ditinjau dari pemahaman bacaan, minat baca, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi belajar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi berupa catatan observasi, foto kegiatan pembelajaran, arsip pembelajaran, dan hasil karya peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik membaca kreatif efektif meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan teknik ini mampu meningkatkan pemahaman literal, inferensial, dan evaluatif peserta didik melalui aktivitas membaca aktif, diskusi, interpretasi, dan refleksi terhadap bacaan. Selain itu, teknik membaca kreatif juga terbukti meningkatkan minat baca, motivasi belajar, kreativitas, keaktifan, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Pembelajaran yang variatif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik menjadikan proses membaca lebih menarik dan bermakna. Dengan demikian, teknik membaca kreatif dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi membaca peserta didik kelas X SMA secara komprehensif.