Dinamika Fear of Missing Out (FOMO) pada Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Darul Amin Palangka Raya - Musytari Lildia Agustina; Khairunisa Islami; Annisa Annisa; Surawan Surawan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Fear of Missing Out (FoMO) merupakan fenomena psikologis yang banyak dialami oleh remaja seiring meningkatnya penggunaan media sosial. Kondisi ini ditandai dengan adanya dorongan untuk selalu terhubung dengan lingkungan sosial agar tidak tertinggal informasi maupun aktivitas teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika FoMO pada siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Darul Amin Palangka Raya serta melihat perbedaan tingkat FoMO berdasarkan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket terhadap 35 siswa kelas VIII. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kecenderungan FoMO yang ditandai dengan keinginan untuk terus mengikuti perkembangan informasi di media sosial, rasa takut tertinggal informasi, serta keterlibatan aktif dalam aktivitas digital. Selain itu, ditemukan bahwa siswa perempuan memiliki tingkat FoMO yang lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki. FoMO juga berpengaruh terhadap kondisi emosional siswa, seperti munculnya kecemasan, menurunnya rasa percaya diri, serta berkurangnya fokus dalam belajar. Dengan demikian, FoMO tidak hanya berkaitan dengan penggunaan media sosial, tetapi juga berdampak pada kondisi psikologis dan sosial siswa dalam kehidupan sehari-hari.