Resiliensi Online Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama Kota Yogyakarta dalam Merespon Teknologi Artificial Intelligence - Maharani, Faradila Kunti (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil resiliensi online peserta didik SMP Kota Yogyakarta dalam merespon teknologi Artificial Intelligence . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei pada peserta didik di empat Sekolah Menengah Pertama Kota Yogyakarta. Uji Validitas Instrumen dilakukan dengan expert judgement dan uji Aiken's V , sedangkan uji Reliabilitas Instrumen dengan cronbarch alpha sehingga instrumen dapat digunakan untuk pengambilan data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketahanan online peserta didik SMP Kota Yogyakarta didominasi pada kategori sangat tinggi sehingga memiliki ketahanan digital yang kuat. Sedangkan, tingkat pemahaman peserta didik dalam menggunakan teknologi Artificial Intelligence bervariasi, namun didominasi oleh peserta didik yang memiliki pemahaman yang tinggi. Tingkat ketahanan online yang sangat tinggi dapat mendukung pengintegrasian teknologi Artificial Intelligence dalam pendidikan nasional, dan menumbuhkan peserta didik yang lebih kritis dalam merespon perkembangan teknologi.