PENGELOLAAN KONTEN INSTAGRAM @asuransiastra DALAM MENINGKATKAN BRANDING ASURANSI ASTRA - Najla Aulia Anchar; Wahyu Budi Priatna (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen dalam membangun citra dan nilai merek. Instagram menjadi salah satu platform yang efektif untuk mendukung kegiatan branding karena sifatnya yang visual, interaktif, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan konten Instagram @asuransiastra dalam meningkatkan branding Asuransi Astra berdasarkan teori Brand Equity dari Aaker (1991) yang mencakup empat dimensi: brand awareness, brand association, perceived quality, dan brand loyalty. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi digital, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan konten Instagram @asuransiastra dilakukan secara terencana dan konsisten melalui perencanaan konten bulanan, penggunaan elemen visual khas perusahaan, serta penyusunan pesan yang edukatif dan inspiratif. Strategi ini berhasil memperkuat kesadaran merek, membangun asosiasi positif dengan nilai “peace of mind”, menciptakan persepsi kualitas yang profesional, serta menumbuhkan loyalitas audiens melalui interaksi dan aktivasi digital. Meskipun terdapat tantangan seperti perubahan tren digital dan keterbatasan sumber daya manusia, tim Brand Communication mampu beradaptasi melalui inovasi konten dan evaluasi performa rutin.