Sosialisasi Pemilahan Sampah Melalui Permainan Estafet Pilah Sampah (The Sorting Relay) Pada Siswa Kelas 5 SDN Sindangasih Cianjur - Adinda Muthia Salwa; Dita Fatimah Alzahra S; Eva Komalasari; Mochamad Radi Pratama; Siti Rahmah; Siti Fadhilah Khoiru R (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Masalah sampah di Indonesia menjadi salah satu permasalahan yang telah mencapai titik mengkhwatirkan sehingga diperlukan Intervensi untuk merubah pola perilaku masyarakat. pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang pengelolaan sampah organik, anorganik, serta sampah berbahaya dan beracun (B3). Metode yang digunakan pada kegiatan sosialisasi pengenalan dan pemilahan jenis sampah yaitu ceramah bervariasi. Lalu menggunakan permainan edukasi yang digunakan untuk memberikan pengajaran, menambah pengetahuan penggunanya melalui suatu media unik dan menarik. Hasil dari pengabdian ini dengan menerapkan edukasi berbasis permainan efektif dalam menanamkan karakter peduli lingkungan sejak dini. Diharapkan pihak sekolah dapat melanjutkan pembiasaan ini secara konsisten untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bebas sampah.