Sistem Rekomendasi, Alokasi, Dan Monitoring Serta Penilaian Magang - Airlangga, Primaadi; Affandi, Syaifun (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan vokasional di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sarana bagi siswa untuk memperoleh pengalaman kerja nyata dan meningkatkan kompetensi sesuai kebutuhan industri. Namun, pelaksanaan program ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketidaktepatan penempatan siswa, keterbatasan kapasitas tempat magang, serta proses monitoring dan penilaian yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat memberikan rekomendasi tempat magang, melakukan alokasi siswa secara lebih efisien, dan menyediakan fitur monitoring serta penilaian magang secara terstruktur. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan sebagai pendekatan pengambilan keputusan multi-kriteria dengan mempertimbangkan kesesuaian kompetensi siswa, lokasi industri, bidang kerja, dan kapasitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi dan alokasi tempat magang yang lebih objektif dan transparan, serta memudahkan pihak sekolah dalam melakukan pengawasan terhadap kegiatan siswa. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan magang.